便民服务

互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 便民服务 > 气象信息

气象信息

下周一出伏 “秋老虎”接班 未来8天仍然炎热
byjd.yw.gov.cn  2017年08月18日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

自5月9日义乌正式入夏以来,不知不觉我们已在夏天里“熬”了3个多月。眼看着暑假就要结束,下周一就要出伏了,但抬头看看这烈日,感觉副热带高压并不会轻易罢手啊。高温天到底什么时候才会结束?“秋老虎”会不会来?从最新天气预报来看,副热带高压确实没想消停,天气暂时还不会凉快下来。

市气象台预计,未来几天前期我市受副热带高压边缘影响,多午后雷阵雨;后期受副热带高压控制,以晴好天气为主。其中,今明两天我市处于副热带高压边缘,高空短波槽过境,对流指数高,以晴热天气为主,午后部分地区有雷阵雨;8月20日—21日西风带低槽东移,副热带高压逐渐东退南落,低层切变南压,云系增多,部分地区有雷阵雨;8月22日—23日副热带高压再次加强,晴到多云;8月24日受偏东气流影响,云系较多。值得一提的是,今天到下周一多雷阵雨天气,气温较高,市气象台提醒广大市民注意防范雷电、短时强降水和雷雨大风带来的影响,并做好防暑降温工作。

下周一就要出伏了,但高温却不会因此退缩。从气温来看,未来8天的最高气温基本都保持在35℃左右。这样的高温是不是“秋老虎”在作祟?据了解,“秋老虎”在气象学上是指出伏以后短期回热后的35℃以上的天气,一般发生在8月至9月之间。天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒。“如果按照这个算,出伏后的几天应该算是‘秋老虎’,副热带高压没有退下去,气温还比较高,都在35℃以上。”市气象台工作人员表示,“按照往年情况来看,一般到了8月底,气温就会降下来了。2015年是从8月20日开始,最高气温降到35℃以下;2016年最高气温是从8月26日开始降下来的。虽然有时候,9月份也会再出现一两天35℃以上的高温,但基本上气温就开始往下走了。”也就是说,下周一出伏后,“秋老虎”会立刻接班,而且未来几天气温并不会下降,什么时候凉快下来就要看今年的“秋老虎”猛不猛了。

总之,大家近期还是要继续做好防暑降温工作,同时还要小心热伤风。人们常说:“夏季最愁热伤风,易得却不易好。”热伤风的起因大多在于贪凉。夏季热伤风与冬季受凉感冒不同的是,热伤风仅靠吃药解除不了病症,而且最忌热捂发汗,应以清热解暑为主。目前市面上的很多感冒药都以发汗、退热功效为主,对热伤风没有多大作用,如果出现热伤风症状,可适当吃一些消暑药物,如藿香正气丸等。

具体天气预报:

8月18日(星期五) 多云到晴,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨 温度25~36℃

8月19日(星期六) 晴到多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨 温度25~36℃

8月20日(星期天) 多云到阴,部分地区阴有阵雨或雷雨 温度26~34℃

8月21日(星期一) 阴到多云,部分地区阴有阵雨或雷雨 温度26~34℃

8月22日(星期二) 晴到多云 温度27~36℃

8月23日(星期三) 晴到多云 温度26~36℃

8月24日(星期四) 多云 温度26~36℃