便民服务

互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 便民服务 > 气象信息

气象信息

周三处暑 高温不止 “秋老虎”发威,当心局部雷阵雨
byjd.yw.gov.cn  2017年08月21日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

今天正式出伏了,周三迎来“处暑”节气。俗话说“处暑到 酷暑止”,但副高并没有要走的意思,“秋老虎”在副高支持下,立马“接班”伏天,又开始发光发热,延续着伏天的热浪。

市气象局预计,我市未来几天,前期受副热带高压边缘和西风槽东移影响,多阵雨或雷雨,后期处于副高脊线南侧偏东气流中,以多云为主。其中,今天受高空槽东移影响,副高逐渐东退,有系统性雷阵雨天气过程;明天副高加强北抬,受逐渐西进的台风倒槽影响,但倒槽位置偏东,局部有阵雨或雷雨;8月23日—24日,台风持续西移,在闽粤交界沿海登陆,副高加强,受副高控制,以多云为主,午后局部有雷阵雨;8月25日—27日,仍处于副高控制之下,热带低压西位置偏南,局部阴有阵雨。

夏天的气温总是跟着副高“见风使舵”,今明两天副高稍有退缩,气温小幅下降,可是从周三起副高加强,最高气温又重回35℃“高温线”。

记者从市气象台获悉,台风胚胎93w昨天凌晨已发展得有模有样,很可能在24小时内发展为今年第13号台风“天鸽”。不少小伙伴都盼望着“天鸽”来降温。气象台工作人员表示,根据目前情况预测,“天鸽”对我市影响不大。气象专家表示,如果不出意外的话,今年浙江或“空台”。虽然未来几天降温无望,但处暑要来了,再耐心等一等,秋高气爽的日子不会太远了。

接下来几天的天气还是“复制+粘贴”的午后局部雷阵雨,大家出门最好带把伞,注意防范短时强对流天气。处暑时节,气候由热转凉,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,养生保健应祛暑化湿和养肺滋阴并重。处暑之后的天气经常会中午热、早晚凉,昼夜温差较大,大家最好不要依赖空调,可改为吹风扇,避免感冒和关节痛。

具体天气预报:

8月21日(星期一) 多云到阴有时有阵雨或雷雨 温度27~34℃

8月22日(星期二) 多云到阴,局部有阵雨或雷雨 温度26~33℃

8月23日(星期三) 多云,局部阴有阵雨 温度26~35℃

8月24日(星期四) 多云,局部阴有阵雨 温度26~35℃

8月25日(星期五) 多云,局部阴有阵雨 温度26~36℃

8月26日(星期六) 多云,局部阴有阵雨 温度26~35℃

8月27日(星期天) 多云,局部阴有阵雨 温度26~35℃