互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 便民服务 > 科教文卫 > 学习园地

学习园地

义乌市区犬类管理10月1日起实施
byjd.yw.gov.cn  2017年10月10日  来源:风雅稠州
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

为加强城市市容环境卫生管理,防止疫病发生,保障人民群众身体健康和安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《浙江省动物防疫条例》和《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的规定,结合我市实际,出台了《义乌市区犬类管理暂行规定》,于10月1日正式实行。

规定中明确,市区禁止个人饲养烈性犬只。 (“市区”是指环城北路-环城西路-环城南路-春风大道-大通路-西城北路-商城大道-环城北路以内的区域。) 

烈性犬名单:阿富汗猎犬、阿根廷杜高犬、阿根廷犬、埃什特雷拉山地犬、爱尔兰猎狼犬、贝林登梗犬、比利猎犬、比利牛斯獒犬、比利时牧羊犬、比特犬、边境梗犬、波音达猎犬、伯恩山犬、藏獒、大白熊犬、大丹犬、大加斯科-圣通日犬、大蓝加斯科涅猎犬、大髯犬、德国牧羊犬(狼狗)、斗牛獒犬、多伯曼犬、俄罗斯高加索犬、波尔多犬、法国狼犬、捷克福斯克犬、凯利蓝梗犬、可蒙犬、兰西尔犬、意大利灵提犬、罗德西亚背脊犬、马雷马牧羊犬、马士提夫犬、美国斯塔福梗犬、拿波里獒犬、牛头梗犬、纽芬兰犬、拳师犬、日本土佐犬、沙克犬、圣伯纳犬、斯皮诺犬、苏俄牧羊犬、威玛犬、西班牙加纳利犬、爱尔兰雪达猎犬、寻血猎犬、意大利那不勒斯獒犬、中华田园犬(土狗) 

 

强制免疫,挂牌出行

规定指出,市区饲养犬只实行狂犬病强制免疫制度,未经免疫不得饲养。养犬单位或者个人持有效证件携犬到市农业林业局指定免疫点进行免疫,领取犬只免疫证(牌)。犬只免疫证(牌)遗失或者损毁的,养犬单位或者个人应及时向市农业林业局申请补发。 

犬类饲养单位和个人未按规定对犬类进行兽用狂犬病疫苗接种的,由市农业林业局依据《中华人民共和国动物防疫法》的规定责令改正,给予警告;拒不改正的,市农业林业局代为处理,所需费用由违法行为人承担,可处1000元以下罚款 

规定明确,各镇街为犬类管理工作的责任主体,按照属地管理的原则,负责本区域内的犬类管理工作。做好未按规定免疫犬只、无主犬、狂犬等的捕捉、收容和无害化处理工作。 

了解疫苗注射点,可拨打农林局疫控中心电话89987021咨询。

 

圈养拴绳,遵守公约 

市区个人饲养的犬只应当在住(居)所内饲养,单位饲养的犬只必须圈养或者拴养;其他区域内,攻击性强的危险烈性犬只必须圈养或者拴养,其他犬只提倡拴养。 

社区、住宅小区业主委员会可以组织制定公约,约定社区或者住宅小区内允许遛犬的区域和时间,并在显着位置公告。 

任何单位和个人不得随意丢弃犬只尸体,应对死亡犬只依法进行无害化处理。 

饲养犬只,干扰他人正常生活的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。 

驱使犬只伤害他人的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

阻碍犬类管理工作人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

 

文明出行,及时清除排泄物 

规定明确,携犬出户应束缚犬链(绳),并由完全行为能力人牵行;犬只的排泄物,携犬人应及时清除。 

国家机关、医院、学校、车站、码头、商场、影剧院、展览馆、体育馆等重要办公、服务、公众集聚场所设立犬类禁入标识,倡导文明养犬。 

(盲人携带导盲犬或者肢体重残人携带扶助犬的,不受前款规定限制。) 

饲养的犬只在城市道路和其他公共场地排放粪便,饲养人不及时清除的,由市行政执法局依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》的规定责令改正,可以处20元以上50元以下的罚款。 

违章养犬或者拒绝、阻挠捕捉违章犬,造成咬伤他人或者导致人群中发生狂犬病的,由市卫计委依据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》的规定责令限期改正,可以处5000元以下的罚款;情节较严重的,可以处5000元以上20000元以下的罚款。 

 

经营有道,安全第一 

从事犬只养殖、交易等生产经营活动的,犬只养殖、交易场所应当符合国家规定的防疫条件,并做好免疫、消毒等防疫工作,对犬只及时接种狂犬病疫苗。 

犬只经营、诊疗机构应当将犬只诊疗、整容产生的废弃物依法进行无害化处理,不得随意丢弃。 

贩卖犬类的无证流动摊点,由市行政执法局依据《无照经营查处取缔办法》等法律法规和规定依法查处。 

固定场所内从事犬只无照经营、超范围经营的,由市市场监管局依据《无照经营查处取缔办法》等法律法规和规定依法查处。 

对未取得动物诊疗许可从事犬只诊疗活动的,由市农业林业局依据《中华人民共和国动物防疫法》的规定责令停止诊疗活动,没收违法所得;违法所得在30000元以上的,并处违法所得1倍以上3倍以下罚款;没有违法所得或违法所得不足30000元的,并处3000元以上30000元以下的罚款。