互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 便民服务 > 科教文卫 > 学习园地

学习园地

居民们,请勿把公园当“犬园”哦
byjd.yw.gov.cn  2017年10月18日  来源:北苑街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

10月13日上午7时许,北苑街道社会事业办会同市农林局、市卫计委、行政执法北苑大队、公安北苑派出所、北苑四季社区等对在雪峰公园养犬遛狗的和晨练居民开展文明养犬宣传活动,共发放《北苑街道文明养犬宣传册》和《文明养犬倡议书》等宣传资料1000余份。

在北苑街道雪峰公园管理处门口,文明养犬,共建和谐”、“文明养犬,文明社区”等宣传展板引来了晨练市民的驻足围观。“你们做的很好,这里早就该管管了,你看看这些养犬人的素质,弄的公园里到处是狗屎。”一位前来晨练的老人抱怨道。正如这位老人所说的那样,笔者一大早就在雪峰公园人行道的草地上看到了多处狗屎,如鲠在喉,不吐不快。

到了早上6点半至7点半之间,随处可见养犬人在公园的人行道、草坪上溜达,狗在主人身边上蹿下跳,甚是开心:有放开跑前跟后的,有一人牵着两只的,有拴着犬在打太极的,这里仿佛成了宠物犬的乐园了。“狗是人类的朋友,文明养犬无可厚非,可你总不能把公园作为狗拉屎撒野的场地。”一名正在散步的居民说。 

其实,北苑街道针对辖区内发生的无主犬、放养犬、流浪犬咬人事件、无免疫(牌)证等狗患安全问题早在去年春节就开展了一连串的专项整治行动。记录在案的有市长信箱、数字城市、110指挥中心、同年哥APP、辖区居民等转发举报受理200多起,并对咬人的无主犬、流浪犬进行捕捉作无害化处理。 

“文明养犬、规范养犬的宣传要社区居民参与齐抓共管,北苑街道将建立长效机制,形成常态化管理,减少或避免养犬人与非养犬人之间的矛盾。”北苑街道社会事业办负责人说,我们将根据《义乌市区犬类管理暂行规定》要求,做好宣传管理工作,引导社区居民自觉遵守依法养犬、文明养犬、规范养犬、健康养犬,不断增强社区居民的文明素养,营造整洁有序、安全和谐的公共环境。