互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 北苑古建筑

北苑古建筑

望云堂
byjd.yw.gov.cn  2015年06月24日  来源:北苑街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

义乌历史悠久,文化底蕴深厚。北苑也遗留下了不少的古迹,义乌有句俗话:东河的谷,柳青的屋。充分说明了北苑街道柳青古建筑在义乌是数一数二的。据2001年街道文化站统计,北苑街道共有古建筑、古遗址39处,以朝代看:明朝1处,清朝37处,民国1处,最早的距今已有570余年,最晚的在民国二、三十年间。如柳一村的冰梅石墈,据说是本市目前唯一的古遗址。杨街村的望云堂,始建于明代宣德年间(约公元1430年),距今已有500多年的历史。建于明代成化年间有柳二村的太阳堂。还有柳三村的本立堂,建于清康熙年间,是全市唯一仅存的一座“千柱”屋。从台门进入,依次是前厅、前堂屋、正厅、正屋、后堂屋共六进半,共有大小房屋139间,大小柱子828根,里外车门32座,天井18个。内有抗日时期柳村会议遗址,尚存匾额三块,分别为“无双佳士”、“贡元”、“本立堂”。位于柳一村的礼耕堂,建于清乾隆二十七年(1762)。青溪刘氏宗祠,初建年代不详,三进两厢,内存清雍正十一年(1734)的“义助祀田记”石碑一块,前天井尚存古戏台一座。还有当店建筑群,建于清雍正至道光年间,今存锄经堂、攸芋堂、存厚堂、花厅、东山家塾。

关于这些古建筑,还有这么个传说:据说清朝乾隆年间,义乌柳村有一户人家,家主叫做杨永伸,字舒远,号畅斋。膝下五子,长子叫做杨思堆,年方二十就出外谋生,在兰溪做佣工,为人忠厚朴实,深得客商的信赖。有一年,一苏州客商到义乌收购大枣,以花论价。当年正值枣子大年,枣花如雪。契约签订后,不料暴雨半月,十里枣花几乎落尽。苏州客商怏怏而去,偏偏屋漏又逢连夜雨,他途经兰溪时,又把盘缠遗失了。多亏杨思堆拾金不昧,把拾得的银两如数归还。苏州客商无以为报,便把买枣的契约送给了杨思堆。不料,花开二度,当年秋季,枣果累累。杨思堆喜出望外,雇人打下,加工成南枣。杨思堆特地到苏州,找到那位客商,相赠南枣数船以示答谢。这件事在苏州一时传为佳话。一些大客商纷纷愿意出资扶持杨思堆。

清乾隆四十九年,杨思堆在义乌柳村、稠城、佛堂、东阳县城、浦江黄宅等地开设典当店。传说他设在浦江黄宅的当铺曾一度抢占了浦江本地当铺的生意,引起了浦江当铺老板的嫉恨。他们结成一伙,拿别人当在自己铺里的财物送到杨思堆开的当铺里来当,企图当光其所有银两,让其因付不出银两而下不了台。短短数日间,杨思堆设在浦江黄宅的当铺日经营额暴增,库存银两一时告罄。闹事者嚷嚷道:“如没钱做生意就滚回义乌去!”并雇了一些游民无赖扬言要砸当铺。杨思堆接到急报后火速筹备银两40筐,装在20辆手推车上押往浦江黄宅。车到浦江境内,有一车夫不慎绊倒,银子滚了一地。随行押送的伙计们纷纷去拾洒落在地的银两,耽误了车队的进程。车队前骑着高头大马的杨思堆传下话来:黄宅那边催得紧,银子让别人拾些去没关系,赶路要紧!此消息传到浦江当铺老板的耳中,惊叹杨思堆竟有如此雄厚的实力,担心事情再搞下去,怕自己要“偷鸡不成反蚀米”了,便赶紧取回当掉的财物。这一来足使杨思堆大赚了一把。直到数年后,浦江人才知道,当年杨思堆只不过略施了小计,四十筐银子中只有倾倒的那两筐是真正的银两,其它的38筐只不过是在石块上面铺上些碎银而已。乾隆至道光的数十年间,杨思堆在柳村建有花厅、东山家塾、十八间、九间独台,以及桂馨堂、攸芋堂、慎余堂、存厚堂、厅奖堂、锄经堂、漱润堂等,形成了一个规模宏大的建筑群,后人称此地为柳村当店里。从古到今,北苑人文历史都记载和印证了今天的非凡成就。

今天的北苑建设更是繁花似锦,有50%以上的村庄进行了旧村改造。一幢幢的新楼拔地而起,村庄旧貌换新颜,原本破旧的房屋现在都改成了漂亮的洋房。以前老百姓连想都不敢想的高楼大厦,现在都身居其中了。还有与之相配套的村(居)绿化工程、居民休闲健身场所等设施。并有专门的公园供居民玩乐。位于四季社区的雪峰公园,占地就达153亩,工程投资约1800万元,公园绿地率占70%以上,为北苑区域综合性公园。

北苑街道党工委正努力把北苑打造成义乌城区的后花园。若干年后,年轻的北苑将真正成为义乌居民和外来客商旅游、休闲的好去处。