互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 走进北苑 > 北苑概况 > 北苑概况

北苑概况

北苑街道位于义乌市区西北部,成立于20013月份,是义乌的新城区之一,总面积为36.6平方公里。东临稠城街道;南界稠江街道;西连城西街道;北接后宅街道。距国际商贸城2公里,距杭金衢高速公路互通口仅1公里,距金甬高速公路互通口3.5公里。距义乌民航机场 1公里。机场路、环城路、雪峰路、西城路、宗泽路等交通要道穿境而过;丹溪路、城中路、稠州路、绣湖路等黄金商业街都交汇于此。

2015年末,总户数22352户,总人口52695人,外来流动人口15万人。有汉、土家、苗、傣、彝、回、布衣、朝鲜族等民族。完成财政总收入12.4亿元。实现工业总产值221.64亿元,其中规模以上企业产值153.75亿元。完成外贸出口交货值39.02亿元。完成招商引资2项,完成技改投资11.2亿元,新增省级名牌商标5件。

北苑地域清时属永宁乡十三、十四都;民国时分属友联、香源、柳和乡及稠城镇;1950年分属柳青、凤凰、崮山、黄杨梅、前洪、横塘乡及稠城镇;1956年分属柳青、前洪、杨村乡及稠城镇;1961年成立柳青、前洪、杨村乡及稠城4个人民公社;1983年改称柳青、前洪、杨村及稠城镇;1992年并入稠城镇,2001年析出。北苑街道现辖8个社区,2个居委会,25个行政村。

北苑街道北有群山,南有秀水。西北部的群山为金华山支脉,有五峰山、笔架山等。土质以红壤土为主,还有部分岩性土。境内坡脚、丘陵多以种植桃、李、柑、茶叶等,还有多种树木和花草。野生动物主要有黄鼠狼、野兔、布谷鸟、麻雀和蛇类等。矿产有花岗岩等。境内的洪巡溪和绣川分别来自笔架山与五峰山。白水绕青山,注定了北苑的蓬勃生机。洪巡溪经柳村一段称柳水,昔杨果畅公祠台门联为“凤山来脉远,柳水发源长”,说的就是这段河水。

境内气候属亚热带季风气候区。四季分明,气候温和,雨量充沛,空气湿润,冬夏季长,春秋季短。年平均气温17℃。月平均气温以1月最低(4.6℃)、7月最高(29.2℃)。极端最低气温-10.7℃、极端最高气温40.9℃。年平均无霜期为246天左右,年平均降水量为1344.1毫米。年平均日照为2041小时。7月多西南风,8月多偏东风,16月和912月多偏北风。

放眼北苑,是林立的高楼、宽敞的马路,是一排排整齐有序的标准厂房。北苑正以昂扬的姿态走在义乌发展的前列。