互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 北苑工业 > 他山之石

他山之石

从130家增至743家 “一带一路”助推义乌外资公司猛增
byjd.yw.gov.cn  2017年08月09日  来源:浙中新报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

8月4日,中欧班列(布拉格—义乌)顺利抵达义乌铁路口岸,这也是义乌开通的第九条国际班列。国际班列的运行,为义乌小商品贸易搭建了“买全球、卖全球”的大平台,开辟了一条进出口的物流开放大通道,也吸引着越来越多“一带一路”沿线国家的投资人。

如果说,2014年推行的注册资本登记制度改革是唤醒义乌外资公司的一声春雷,那么义乌加快融入“一带一路”建设就像春雨滋润着古老的丝绸之路,加强了义乌与沿线国家的互联互通和合作共赢,为义乌外资公司的发展注入了新活力。

来自哈萨克斯坦的堂兄弟苏立坦和别克,刚刚领取了义乌市阿白贸易有限公司的营业执照。他们都是华东理工大学国际贸易专业的高材生,汉语流利。近几年“一带一路”建设的推进和多列途经哈萨克斯坦国际班列的开行,让他们看到了商机。虽然公司刚起步,但兄弟俩信心十足:“义乌是多列国际货运班列的起点,物流便捷、商品集聚。义乌更是干事创业的好地方,我们办理执照,只跑了一次,而且第二天就领到了。”

自2013年10月我国提出“一带一路”倡议以来,义乌的外资公司数量水涨船高,打破了自2008年以来一直徘徊在600户的瓶颈,目前已达1446户,实现了跨越式发展。

据介绍,2013年9月底前,义乌外资公司的投资来源国(地区)有62个,其中“一带一路”国家28个。经过三年多的发展,义乌外资公司的投资来源国(地区)增至97个,其中“一带一路”投资来源国达40个,新增了欧洲的乌克兰、波兰和阿尔巴尼亚,南亚的尼泊尔、孟加拉国,东南亚的缅甸、柬埔寨,中亚的乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦,西亚的塞浦路斯、卡塔尔等。

另一组数据更直观:“一带一路”倡议提出前,义乌有外资公司589家,投资来源于“一带一路”沿线国家的有130家,占总数的22%。目前,义乌有投资来源于“一带一路”的外资公司743家,占总数的51%。在义乌外资公司投资来源国(地区)排名中,“一带一路”国家表现强势,占据了前十位中的六席,排序分别为:也门152家,伊拉克96家,伊朗71家,叙利亚63家,印度58家,阿富汗42家。其中,也门、伊拉克、伊朗、叙利亚和阿富汗五国,近年来政局动荡、物资短缺,因恢复重建,物资需求旺盛,来义乌采购小商品进而成立公司的外商逐年增多;印度虽然近来与我国存在军事对峙,但近年来两国经济联系相对紧密,往来贸易频繁。

义乌市市场监管局负责人表示,“一带一路”建设的不断推进,是义乌外资公司实现跨越式发展不可忽视的推动力,他们也将以此为契机,深化服务,为外资企业扎根义乌提供更好更便利的登记平台。