互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 北苑工业 > 他山之石

他山之石

贸工联动促发展 我市外贸出口态势良好
byjd.yw.gov.cn  2017年08月10日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

数据显示,今年上半年,我市进出口1135.8亿元,其中,外贸出口1120.4亿元,正向拉动全省增速1.65个百分点。业界认为,今年以来,我市外贸出口出现良好态势,与实体经济创新驱动、转型发展相关,也充分说明“贸工联动”发展战略收获了新的实效。

义乌作为建在市场上的城市,这些年以“前店后厂”的独特模式助推着贸易和工业的联动发展,虽然培育了一批行业“单打冠军”,但受全球经济放缓等因素影响,粗放型的经济发展方式逐渐显现出后劲不足。

义乌国际商贸城三区奥祥文具店,各式“摩磨乐”水笔让人眼花缭乱,而采购商几乎每天都能在这里看到不同的款式。目前,这种“摩磨乐”水笔年销量高达一亿多支。

产品迅速更新换代在义乌市场上屡见不鲜。作为转型发展的生力军,7万多家市场经营户通过主动对接新业态、积极研发新产品、努力拓展新市场等,创新突破,使市场上诸多如“奥祥文具”式的企业成为深化转型发展的一个个鲜活样本。

如果说,市场是义乌的命根子,那么,工业就是压舱石。新常态下,我市坚持供给侧结构性改革,在新兴产业上做“加法”,在传统产业上做优增量,倾力打造“创新生态链”。

近年来,随着新晋项目创造着一个又一个“当年签约、当年开工、当年投产”的“义乌速度”,随着绿色动力小镇、光源科技小镇、森山健康小镇等特色小镇的落地开花,随着木林森LED照明项目、吉利集团义乌发动机项目(GEP3发动机)等一批“高大上”项目的相继落户,信息光电、先进装备、生物医药等高新技术产业正逐渐成为我市新的增长点,新一轮的“贸工联动”正推动全市实现跨越式发展。

上半年,义乌规上工业企业产值同比增长10.0%,工业投资同比增长39.1%;战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业规上工业产值增速分别为30.35%、23.35%和65.9%,其中,重点发展的汽车制造业规上产值增速为167.41%、电子设备制造业规上产值增速为188.66%,产业结构调整持续优化。