互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 新社区集聚 > 旧改专题 > 柳青片

柳青片

心底无私天地宽,乐为村民谋发展——记农村土地制度改革工作先进人物洪三芳
byjd.yw.gov.cn  2017年12月14日  来源:北苑街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

今年4月,后明塘村全面完成农房历史遗留问题处理中有偿使用费缴费工作。截至12月13日,后明塘村继承鉴证已完成全村的86%,买卖鉴证完成58%,在北苑街道农村土地制度改革工作中表现出色,进度领先。成效的取得与其背后一位女强人的付出密不可分。她便是后明塘村第一位女性村支书洪三芳。

2017年3月,洪三芳再次当选为后明塘村村支部书记,至此她已连任四届,其中两届同时兼任了村支部书记及村委主任。自2008年上任以来,洪三芳帮助村里做绿化、通水电、修道路、项目招投标等工作,办了一件又一件实事。遇上资金不足的时候,往往是她自己先垫上一些,或自己去跑去借,村里曾欠下的600多万债务在她的带领下早已还清并有100多万元结余。她从最初的不被看好到如今被绝大多数村民认可和拥护,这一路走来,洪三芳凭着自己的良心,恪尽职守,无私奉献。

在今年街道的一号工程农村土地制度改革工作中,后明塘村一直“默默”地抓好各项工作的落实,这自然离不开以洪三芳为首的村两委干部的任劳任怨,奉献精神。

去年游览亭村率先完成农房历史遗留问题后,后明塘村和高桥村比学赶超,领跑冲刺。在工作开展的初期,村民们总有些抵触,甚至在测绘人员上门测量时,有村民将他们拒之门外。于是洪三芳他们只能一家家地去走访、动员,并且联系街道分管领导方晓明部长前往村里做政策宣传引导。经过方部长对政策利弊的详细解释,村民们慢慢接纳了这项改革。为了使村民尽快办上不动产权证,洪三芳主动带头缴纳超标准占用面积有偿使用费。在她的动员之下,4月1日缴费当天,村民们一大早就排起了长队,下午就完成了所有缴费任务,一户不漏,连测绘人员都佩服地连称“难以置信”。

后明塘村村民排队缴纳超标准占用面积有偿使用费 

“目前和接下来村里农房历史遗留问题处理的主要工作就是继承鉴证和买卖鉴证。现在全村45户继承鉴证已经完成39户;31户买卖鉴证也已完成18户,未完成的那几宗主要是涉及到外村人或外地人的买卖转让” 洪三芳说道。这个进度在街道26个村当中已是遥遥领先。

洪三芳认为,村里的这项工作能走在街道前列首先得益于街道领导的用心指导,且柳青工作片的朱素娟等网格员们对待工作相当认真负责,村里每项工作都抓得很紧,再者村民们也都很团结,思想统一。“我们村里都十分注重诚信,尤其在办理买卖鉴证中不会坐地起价,村民对我们村干部也特别信任,报出的价格,一口就答应,有的村民还将买卖鉴证的钱直接交由我保管。”

尽管全村上下足够团结,对这项利民的改革工作非常支持,但在实际办理买卖鉴证过程中,洪三芳仍遇到了难点。“一是最初做证时,大家都不懂,包括市里365便民中心的员工对这项工作的政策也不了解,我去到365盖章,可365的员工并不确定要提交什么材料,经常需要我来回地跑,填写很多表格,有时一天之内要跑十几趟,但我宁愿自己多跑几趟也要替村民们把问题解决掉。幸好街道分管领导都有帮忙,有不懂的地方我就会去问他们。”通过这前后来回的奔波,洪三芳竟成了这方面的专家,别的村在遇到这个难题时都会来向她请教一番。

除了农村土地制度改革,村里还有很多事务需要洪三芳操劳,连任了4届的洪三芳颇有感触。“上任以前我家是做生意的,条件还过得去,刚到村里时有点吃惊,那会儿村里刚完成旧城改造,虽然房子已经修建好,但是道路都是破的,路面坑坑洼洼,很多积水,房子建好也没有人来租。村民们的生活根本和富裕搭不上边,看到老百姓过得这样苦,我心里很难过,我就想一定要帮助村里发展起来。”

当时村里的路面养护、垃圾桶购置等小事,都是洪三芳自己出钱来办,而且从没有向村财务报过账。施工队来村里修路时,到了年底施工方发不出工资,洪三芳便自己掏钱给他们垫了60万元回家过年。“他们想感谢我,我说我只有一个要求,就是让他们一定要把路给修好。后来我们村里的这条路质量真的就非常好。”除此之外,洪三芳还表示,村民们这些年来也都很支持她,信任她,“我非常地感谢他们,他们让我相信,人心都是肉长的,如今村里的事务能够顺利地办成都是因为有他们的支持。” 当然,这些信任都是靠洪三芳这些年的付出而换来。

“她对村里的贡献很大,在我心里,她就是最合适的村支书人选。”就像村民代表洪振平说的那样,只要村民让洪三芳办事,凡是她能做到的她都会尽力去做,而且不会要别人一点东西。“洪三芳真的是个不可多得的好干部,一直在为民办实事。有时候一些不理解村里工作的村民责骂她,她也从来不还口。”村民代表杨子青对洪三芳很是认同,“虽然她家里也挺忙的,但只要是工作上的事她都会抽出时间来”。

由于洪三芳女儿的3个小孩在上海读书,平日为了照顾他们,洪三芳每个周五晚上要赶去上海,周日又赶回来。“记得有次周一上午9点钟要开会,当天凌晨4点我就起床去赶6点的火车,从上海回到义乌。家人虽重要,但是工作我也不能耽误。”洪三芳如是说。虽然女儿常“劝”洪三芳,家里条件也不差,不如就退下来吧,可是今年村里选举,村民们纷纷自发地投票给洪三芳,这让她又惊喜又感动,“为了不辜负村民对我的期望,我决定再干下去,再为他们办点实事。”

对于洪三芳来说,低调做人,诚信做事是不可动摇的原则。“我不求其他回报,只要村民们能获得幸福感,对我们的工作满意,我就心满意足了。” 洪三芳说。