互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 新社区集聚 > 农村文化

农村文化

游览亭村:“党建+”为美丽乡村添把“火”
byjd.yw.gov.cn  2017年06月01日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

北苑街道游览亭村毗邻国际商贸城,西靠机场路,交通便利,区位优势明显。占据先天优势的游览亭村,一直呈现出“不待扬鞭自奋蹄”的精神状态。今年村社组织换届后,村党支部不断加强战斗“堡垒”建设,围绕力争三星级美丽乡村目标,实现星级美丽乡村真正落地。 

可以“深呼吸”的绿化示范村

游览亭村口立着一块巨石,“浙江省绿化示范村”大字赫然醒目。5月28日,记者走进村内,眼前便被一片片绿油油、生机盎然的景色吸引了:依依杨柳环绕门口塘,樟树、香泡树浓荫蔽日,格外凉爽……眼中有绿意,耳畔响鸟鸣,行走村内村外,舒适之情油然而生。

游览亭村于2006年完成旧村改造,两年后绿化工程开工。全村区域面积5.1万平方米,绿化面积超过1.7万平方米,村内公园休闲绿地面积3000平方米,人均绿化面积远超全国人均数据。游览亭村守住生态效益,向“绿色”要效益,常住人口420余人,外来建设者人数超过1000人。“很多老租客已经在这里住了十多年,他们就是看中环境舒适,治安稳定。”党员陈茂海说。

“村口景观工程已经完成现场勘查,目前正在设计方案。”游览亭村党支部书记陈樟伟说,项目争取在年前完成工程建设,让环境更上一层楼。据了解,今年开展剿灭劣Ⅴ类水攻坚战以来,游览亭村门口塘水质为Ⅲ类水。如今,较为清澈的门口塘养着成群的观赏鱼,时不时引来人们驻足欣赏。为了保证水质,村两委不断加强宣传引导,让村民自觉养成保护水源的好习惯。

便民举措让干群更加心连心

近年来,游览亭村构建了“党支部+党小组+党员+党员责任区+直接联系群众”五位一体的精细化服务网格,利用27位党员进行网格化分工,逐一落实到农户,形成包联帮扶、示范带动作用。大家积极投入美丽乡村建设,让村容村貌再添精彩。

今年5月初,全村划出430余个停车位,一定程度上解决了村民停车难题,也让游览亭村停车秩序变得规范起来,进一步完善了服务功能;建成多年的监控室全年无休,24个监控探头将村内角角落落的实时画面“传至”监控大屏幕,为群众多增一份安全感;休闲场地上早已摆放了专门的晾晒架,方便村民统一晾晒……一项项便民举措让干群更加心连心。

助推美丽乡村建设,环境卫生综合整治是一项重要内容。游览亭村把美丽乡村建设、剿灭劣Ⅴ类水、垃圾分类等工作有机融合,以责任区的形式交给每个党员一块发挥作用的“责任田”。群众对党组织的信任度和满意度得到大大的提升,信心更足,劲头更大,有力推动美丽乡村建设向纵深发展。

五星基层党支部激发新活力

发挥基层党组织战斗堡垒作用,把组织优势转化为发展优势。北苑街道党工委书记朱金弟表示,通过换届选举,保留了部分领导力强、办事公道的老干部,选出一批社会反映好、能干事会干事的基层铁军,北苑街道牢牢把握这一主线。

今年村社换届结束后,游览亭村两委均以高票连任,反映其群众基础牢固。实际上,自2001年起,游览亭村村两委几乎一直是老面孔工作状态,团队凝聚力强,党建工作接地气,深受百姓认可。据了解,完成旧村改造后,该村先后完成了市政配套工程、雨污分流、天然气入户等基础设施工程,村民生活品质得到质的飞跃。

作为全市五星基层党支部之一,游览亭村坚持推行党建+模式,激发新活力,为打造美丽乡村再加“一把火”。