互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 新社区集聚 > 农村文化

农村文化

首个“文化和自然遗产日” 北苑举行非遗项目展演
byjd.yw.gov.cn  2017年06月13日  来源:浙中新报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

6月10日是我国第12个"文化遗产日",也是更名后的首个“文化和自然遗产日”。为弘扬民族优秀传统文化,丰富和提升城市文化建设内涵,促进文明城市建设,当天上午,由义乌市文化广电新闻出版局、北苑街道主办,义乌市非物质文化遗产保护中心、北苑街道文体站承办的“文化和自然遗产日”活动在北苑街道文化广场隆重举行。

活动在气势磅礴的东洲大鼓声中拉开帷幕,这是一支由居民自发组织建立起来的东洲大鼓队,分别有中老年和中青年两支队伍。随后上场的是《抬阁翘》,这是义乌史上最具代表性的民俗活动之一,被列为义乌市省级非物质文化遗产保护项目,小演员们精湛的表演博得现场观众阵阵掌声。歌舞、道情等精彩表演轮番上场,让观众大饱眼福,特别是小品《游园轶事》,以独特的角度倡导做一个文明市民。全国文明城市知识问答穿插在展演当中,市民们抢答十分踊跃,大大提高了大家对创建全国文明城市的热情。

据悉,此场“文化和自然遗产日”活动是义乌历年来规模最大的一次非物质文化遗产庆祝活动,也是创建全国文明城市非物质文化遗产巡回演出的启动仪式,演员们个个精神抖擞,为市民们上演了一台丰盛的精神文化大餐。