互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 新社区集聚 > 农村文化

农村文化

2017年“醉美北苑”文化艺术节首场演出在掌声中完美谢幕
byjd.yw.gov.cn  2017年06月13日  来源:北苑街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

6月9日,雨水时降时歇。晚上7时,将在北苑街道文化广场上演廉政婺剧《徐文清公》,观众席数百人可坐的木椅经过一天雨淋,几乎没有干燥的地方。为此,在正式演出前,街道班子领导带头,党员干部、村居干部、妇女主席等齐动手,擦雨水、挪椅子、搭雨棚、扫积水,努力为前来观看演出的群众提供舒适的观剧环境。

廉政婺剧《徐文清公》是一部为推进义乌市“清廉商城”建设而创作的戏剧作品,由义乌市委、市政府出品,义乌市纪委、宣传部、文广新局联合监制,义乌市婺剧保护传承中心创作演出。作品以历史记载徐侨为官生涯中的几个真实故事为基础,以“谏君”、“减赋”、“惩贪”、“赈灾”、“拒敌”、“归隐”为主体事件,塑造了一个心系黎民、不畏权贵、反腐惩贪、廉洁自律,以实心行实政的古代清官形象。

演出正式开始后,演员们在锣鼓声依次登台,精湛的表演手法使在场观看演出的干部群众不时发出阵阵喝彩声。整个演出过程基本上都是在下雨中度过的,许多群众为了能够近距离观看演出,走出设好的遮雨棚,撑着雨伞或者穿着雨衣尽可能贴近舞台。

坐在观众席里的吴阿姨家住在周村,她告诉小北,昨天她儿子告诉她文化广场有婺剧《徐文清公》的演出,为了看这次演出她早早吃过晚饭,步行来到文化广场等待演出开始。邻座的街道干部老吴表示,看完这部剧使他深刻感受到主人公徐侨身上呈现出来的心系百姓、舍生忘死、廉洁奉公的正能量,值得我们干部工作员学习和继承,也感染着我们在实际工作过程中要有为民服务的情怀,脚踏实地为北苑辖区群众谋福祉,努力为北苑街道经济社会繁荣发展贡献自己的力量。

兴致勃勃前来观看演出的百余名干部群众,既真切感受到了婺剧这一传统文化之美,又集体接受了一次廉政文化教育,助推创建全国文明城市工作,促进全市人民文化繁荣发展。虽然进入梅雨季节,天空下着细雨,但在两个小时的演出中,观众不时被精彩剧情感染,文化广场上热烈的掌声此起彼伏。演出结束后,全体演职员在谢幕时,观众久久不肯散场,意犹未尽,热烈的掌声此起彼伏表达了对这次活动的高度评价和肯定。