互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 北苑名人

北苑名人

吴溶品
byjd.yw.gov.cn  2017年10月20日  来源:北苑街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  吴溶品,1902112日出生于义乌前洪村的一户农家。虽然家境贫寒,但却磨灭不了孩子活泼好动的天性。三年级时,课余与同学玩耍,被同学不小心用篾片刺伤左眼至瞎。由于家中人口众多,且他又是家中的长子,父母就让他辍学在家帮忙农活。村里每逢有喜事总请戏班演戏。当时有本《铁冠图》的戏,演明末农民义军领袖李自成的故事。李自成作战受伤瞎了眼,因此不少村人戏称吴溶品为“李闯王”。  

  吴溶品虽然只读了两年书就辍学了,但却给他开辟了另一条学习途径——自学。在自学的过程中,他到处借阅图书以开阔眼界,增长知识。 

  1926年,义乌开始有了中国共产党地下组织的活动。并组织人员到前洪等地发动和组织农民协会。前洪村农民热烈响应,很快成立了村农会,吴溶品被推选为会长。在工作中,吴溶品充分显示了他的领导才能。 

  192710月,中共浙江省委派方城顺回义乌原籍开展建党工作。吴溶品是义乌党组织在农民中发展的第一个党员。 

  11月,前洪村建立了全县第一个中共支部,吴溶品当选为支部书记。 

  1928年,中共浙江省委书记卓兰芳来到义乌,在前洪村召开党员骨干会议。会议选举产生第一届中共义乌县委,吴溶品当选为县委委员。12月在马村召开的县扩大会议上,吴溶品当选县委书记。 

  在以后的革命斗争中,吴溶品积极主动,英勇果断。但不幸在193010月初被反动民团抓住,同志们解救无果。14日,吴溶品英勇就义。