互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 北苑名人

北苑名人

“八婺工匠”万少君:只要坚守,是金子总会发光
byjd.yw.gov.cn  2017年10月26日  来源:北苑街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

“党的十九大迎来了新时代,从中央到省市,今后会非常重视传统工艺美术的保护和传承。国家重视,给了我们这么高的荣誉和待遇,真是我们赶上好时候了,自己想都没想到过。” 高级工艺美术师万少君高兴说。 

“八婺工匠”万少君,浙江义乌人。从事木雕创作30年,在传承与创新之间追求升华,其学习木雕技艺囊括四大门派,艺术造诣青出于蓝而胜于蓝。30年的坚守、不忘初心,荣获了很多荣誉和奖项。其作品《拨浪鼓》代表义乌市赠送给李克强总理后被国家博物馆收藏。 

万少君是义乌首位浙江省工艺美术大师荣誉获得者,当时对义乌工艺美术界来说,是一次“零的突破”。中国传统工艺美术大师,高级工艺美术师, 浙江省首席技师,中国青年木雕艺术家,浙江省万少君技能大师工作室领办人,义乌市、金华市非遗义乌木雕技艺代表性传承人。 

今年4月,在金华市召开庆祝“五一”国际劳动节暨全市首届八婺工匠命名大会上,义乌市万少君工艺美术品设计工作室总设计师万少君荣获首届“八婺工匠”称号。 

学艺之路饱含心酸 

197211月出生在义乌市北苑街道青溪村的万少君,自幼丧父,家庭艰辛,没钱读书,学门手艺也是条出路。生活的重担使他从小就学会了坚韧,负重前行,自己渴望能创出一片天地。 

1987年的8月,初中刚毕业的万少君为了生计只身一人去了广东德庆学习木雕。 

“刚开始只做一些简单的樟木箱,当时条件非常艰苦,连一张正式的床都没有,就拿包装箱、纸箱就地而睡。”他指着自己的手笑着说,“我手上全都是刀疤,已经有十几个刀疤了吧。你看这里也是,虎口上也是,全部都是。虎口上是刀拿不稳割去的,血往上冲,肉和骨头都能看见,很怕的那个时候。拿稳刀要十年呐!这里是钢丝锯割去的,也没去缝,只用木屑一擦,就留下了这么大一个疤”。万少君想起在广东学潮州金木雕时的情景苦如泉涌。 

善于在学习中吸取养分的万少君,为了更系统地学习掌握中国传统四大雕刻技艺,离开了德庆,走上了四处求学之路。他先后到东阳学习浮雕、嵊州学圆雕、潮州学金木雕、福建学龙岩木雕、温州乐清学黄杨木雕,后师从亚太大师高公博大师和清华大学美院博士生导师王建中教授。 

万少君怀着对艺术的追求和热爱,抱着对传承木雕艺术的使命感,又促使他远赴日本大阪府、京都府,学习借鉴唐代传入日本的“切金”和“眼入”工艺。 

一次次血的洗礼和汗的挥洒,从一个门派到另一个门派,一个高度走向另一个高度,一件件作品经过千锤百炼、凤凰涅槃后得以喷薄而出,成为时尚,成为经典。   

创作义乌主题,讲好故乡故事 

一路走来,经过30的苦练技艺,万少君集中国木雕四大门派技艺于一身,他博采众长,把福建的大圆雕和乐清的黄杨木雕结合到浙中木雕流派中来,逐渐形成了自己的木雕风格特色。手上的刻刀日臻“锋芒毕露”,其呕心沥血创作的黑檀义乌双林塔,在第二届中国·浙江工艺美术精品博览会上获得“天工艺苑杯”金奖。 

 

根植于内心深处的故乡情结,使他创作了大量具有义乌人文韵味的作品。其中最具影响力的代表作《拨浪鼓》,在2014年代表义乌市人民赠送给了李克强总理,后被国家博物馆收藏。 

在《拨浪鼓》身上雕刻了4只形态各异的鹅,还雕刻了“咏鹅”二字。 

《咏鹅》由骆宾王7岁所作,而骆宾王的家乡正是义乌拨浪鼓发源地之一的廿三里,选用4只鹅作为主图案,寓意“四季吉祥”。上面的浮萍与荷叶则寓意平安与和谐。寄托了义乌人民对祖国繁荣发展和追求美好小康生活的向往。 

此后,万少君一鼓作气,先后创作出了《抗倭史诗》、《老龙头的诉说》,描写的是义乌兵跟着戚继光去抗倭的故事,义乌籍明代将领吴惟忠带领义乌子弟修兵修建山海关老龙头长城的艰苦卓绝情景。另一件作品《敲糖帮的故事》,描写了义乌货郎如何走街串巷把自己的艰辛,讲述给现在的孙子辈。“我的作品大部分都是和义乌结缘,述说义乌动人故事,宣传我们义乌的人文、历史、人物,还有这个民间故事。我认为故乡的故事是最骄傲的东西,民族的就是世界的。”万少君说。去年,中国当代工艺美术双年展在国家博物馆展出的木雕《边塞诗魂》,被中国木雕博物馆有偿收藏。 

在创作中学习,在研究中突破,在创作中升华。专职从事工艺美术后,万少君接触了大量义乌本地的传统民俗、风土人情,愈发觉得民间工艺、传统文化的重要性。如何才能让这些即将失传的民间工艺走进千家万户,甚至成为市民的日品呢?万少君与同行牵头成立了义乌市工艺美术行业协会,使义乌市富有地方特色的工艺美术传统技艺得到更好的保护、传承、创新和发展的同时,倾心打造各类人文主题的木雕佳作。 

去年,国内三所大学聘请万少君为客座教授,“自己想也没想过,一个初中生会去带硕士研究生。所以说坚守很重要,我觉得是金子总会发光的。”万少君引以为豪地说。