互动交流
>> 更多

当前位置:首页 > 农特产品

农特产品

当金华酥饼裹上义乌红糖
byjd.yw.gov.cn  2016年11月01日  来源:金华晚报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  金华酥饼与义乌红糖,都是地道的金华土特产,千百年来坊间一直把它们当成两种民间食品,而没有更多的联想。然而日前记者在衢州市龙游了解到,义乌人朱芳萍异乡创业,在当地推出的红糖酥饼一炮打响,成为市场抢手货。眼下正是红糖开榨的季节,记者专程来到龙游县塔石镇,看看义乌红糖在异乡如何扎根飘香。

  开放体验熬糖制作

  红糖营养丰富,容易被人体消化吸收,能快速补充体力、增加活力,被人称为“东方的巧克力”。在浙江省内义乌红糖最为有名,榨红糖是义乌民间的老手艺,尤其是红糖麻花、产妇红糖和红糖糕等系列食品,在市场上小有名气。义乌红糖用传统加工方法制成,深受女性朋友的喜爱,许多龙游人甚至专门驱车前往购买。早些年其实龙游农村也有很多集体榨糖厂,不过随着种植业的转换这种榨糖厂几乎绝迹了,30岁以下的年轻人更是没有见过这种生产方式。

  朱芳萍早年在义乌市场做针织品批发,3年前她的丈夫与朋友在龙游工业园区办了一家针织厂,见男人们红红火火创业,按捺不住的朱芳萍决定和朋友合伙创办一家红糖厂。今年年初她就在义亭落实了糖蔗基地,请舅舅负责管理。

  在异乡开启一份甜蜜的事业,其中的过程却很是艰辛,她租下当地的厂房,按照土法做了灶头,把义乌种植的糖蔗运到龙游,聘请6名义乌师傅现场加工。朱芳萍在微信上自称“糖朝公主”:“我卖红糖系列食品只是开始,这个产品季节性太强,我们向客人开放参观红糖制作过程,让当地人知道原来土法红糖是这样炼成的。”朱芳萍解释,对于很多义乌人来说,榨蔗糖是再熟悉不过的场景,但外地人很少见过这种传统的榨糖工艺。顾客以后到了这,既能游玩又能品尝,当地的乡村旅游如果发展起来,对拉动红糖销售是有帮助的。

  义乌红糖市场机会大

  空气中弥漫着甜甜的味道,熬糖师傅一字排开,围着8口大小不一的铁镬,不停搅拌层层过滤,蔗汁在镬中“咕噜噜”翻滚,蔗糖越来越浓稠……看着忙而有序却又熟悉不已的榨糖场景在异乡“复活”,走上创业之路的朱芳萍既兴奋又烦恼:“每天榨糖约500公斤,以后龙游人再也不用去义乌买红糖了,现在还启动了电商销售,每天大概要往外发货数千元。”除了生产传统的红糖麻花、糖块,红糖酥饼最受当地人喜爱:红糖熬到浓稠时,师傅把酥饼倒入漏篮中,再浇上浓浓滚烫的红糖,沥干后便做成了红糖酥饼。口感又香又甜,虽然是简单的创新,却赢得了市场的青睐。

  红糖是甘蔗榨汁后经物理方法沉淀澄清去除固体杂质,进行逐级蒸发浓缩形成块状或粉状的产品,“传统红糖”零售每公斤30元,这个价格远远高于市场上的黑糖。黑糖是白甘蔗榨汁后直接熬煮,也属于原生态红糖的范畴,但价格要低很多。在龙游等外地市场,多数群众难以区分红糖黑糖,甚至当地一些糖糕厂也用黑糖代替红糖。朱芳萍告诉记者,纯正红糖有甘蔗本身的清香味,而假红糖带有酒精味、酸味或者其他不良气味,在龙游创业让她知道了市场一直被黑糖占领,随着群众消费水平的提高,义乌红糖的市场机会还是很大。